C.A.P. Cuisine

C.A.P. Cuisine

Pour tous les élèves qui souhaitent une insertion professionnelle rapide en Restauration traditionnelle, gastronomique ou collective :

Objectifs de la formation :

C’est une formation spécialisée dès la première année. En deux ans, le CAP de cuisinier forme un professionnel immédiatement apte à assurer la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration :
commerciale et collective.
Commis de cuisine au départ, il n’est pas rare de voir les titulaires de ce CAP gravir les échelons.

Cette formation est accessible aux élèves provenant de :

  • Troisième de collège (3 DP 3)
  • Troisième de LP (3 DP 6)
  • Ou après un autre diplôme de niveau V

Profil de l’élève :

Pour réussir dans cette formation, il faut avoir :

  • Un esprit critique
  • Une bonne résistance physique qui permet de supporter de longues stations debout et des températures élevées.
  • Accepter de travailler tous les produits (viandes, poissons)
  • Avoir une tenue parfaite et une excellente hygiène corporelle
  • Être dynamique
  • Aimer le travail manuel avec un bon sens de la créativité et de la décoration.

Descriptif de la formation :

Il s’agit d’une formation en 2 ans avec des périodes de formation en entreprise de 14 à 16 semaines dont 2 périodes sont évaluées.
On y trouve :
60 % d’enseignement professionnel et de nouveaux enseignements : les sciences appliquées, les technologies, la gestion.
Une langue vivante : l’Anglais
Toutes les matières générales et professionnelles sont évaluées en CCF (contrôle en cours de formation)
Une préparation au diplôme de Sauveteur Secouriste du Travail est proposée.

Le titulaire du CAP pourra poursuivre ses études :

  • En 1 an avec une Mention Complémentaire (traiteur, pâtisserie, boulangerie…)
  • En 2 ans avec un Baccalauréat Professionnel (en 1ére BAC PRO) selon la motivation et les résultats scolaires.